博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

戏说苹果系统5大安全隐患

    Mac的安全问题其实早已不是新闻了,最近几年,许多的安全专家和品牌都将MacOS的安全问题提上了日程。而一些血淋淋的事实,也证明我们一直以来无比新来的小白,开始成为了黑客和网络罪犯们青睐的对象。

    凡事都有其因,Mac之所以将会成为众矢之的其原因有五:

    一、 果粉儿安全意识低下。

    苹果电脑的用户们一直引以为傲的,就是苹果电脑的“高安全系数”。而这也是苹果Macbook当年最重要的卖点之一。JOBS也一直奉行这一营销策略,导致很多用户都“坚信”Mac系统无懈可击。这就造成了一个严重的问题,苹果的用户对于许多基本的网络安全知识并不了解,甚至可以说是安全意思低下。因为在他们的脑海中小白是不会出现任何问题的,就好比一个人拿着一根金条上街,不但不藏起来,还到处炫耀,说我的金条没人可以拿走,这样的结果自然不用多说……“生于忧患,死于安乐“。也许是对这种问题最好的解释!

    二、 用户数量直线飙升且价值大

    如果仅仅是用户安全意识差,还不至于将MacOS的安全隐患全面体现。毕竟果粉儿们的这个意识不是一天两天了。但果粉数量的不断增多,让本已差劲的安全问题更加恶化。两届Pwn2Own黑客大赛的获奖者查理•米勒,曾表示,Windows系统就像治安较差的繁华大都市城市里门窗都上锁的房子,而MacOS系统就像人迹罕至的乡间玩夜不闭户,虽然受攻击的可能性较低,但防范措施并不完善。随着用户数量的不断增长,对于黑客来说单个用户的价值不断提高。在已经繁华起来的村庄里继续夜不闭户……等待苹果用户的将会是严重的后果!

    三、 漏洞严重,且修补不力

    这个问题实际上与问题一类似,苹果这个造梦者(请原谅我借用《盗梦空间》的名词)给用户们营造了一个虚拟且美好的梦境,而且在这个梦境中植入了一个完全不会担心恶意程序和恶意攻击的二重梦境。可是梦境本身其实有很大的漏洞,可造梦者童鞋似乎对给梦境打补丁并不那么在意,每年给梦境修补的力度都不太大。(当然现在慢慢改善了),许许多多的维安人员(黑客)正在追杀着梦游仙境的爱丽丝们(用户)。黑客梦一旦成功,用户们的梦自然破碎,或者进入混沌中!

    四、 安全配套设施不足

    其实这个问题并非是说苹果平台没有安全软件,而是很多人都不知道这一点。这又是问题1留下的后遗症。每当笔者在与朋友们炫耀新安装的卡巴斯基Mac版本的时候,10个朋友里面有9个不知道卡巴出了这款基于Mac系统的安全软,7个人认为安装安全软件没有必要,小白不爱中毒。4个人觉得小白是无敌的,我白花钱了!对此笔者只能叹口气:~差劲的安全意识造成了这种无知……

 

    五、 恶意程序进化迅速

    再次借用某安全报告的数据,恶意程序在意每天4W种的速度增加着。而基于Mac开发的新病毒则占了其中的几百种。如果让Mac用户看到这个,一定又是一阵欢欣鼓舞……可他们却不知道一个恐怖的事实……windows系统的恶意程序正在逐步的升级兼容Mac系统。这下有好戏看了:当某个果粉去朋友的X86电脑中拷了电影回来,插到心爱的小白上时,突然中了AV终结者或者U盘病毒……这位果粉童鞋此时的表情一定会非常有趣……面对这种问题,你只能去翻看自己安装的安全软件病毒库是否也兼容双系统!用Mac版卡巴的人淡定的飘过!~~~

 

    以上虽多是戏言,但其中是否属实许多人心理都有数!放下那无聊的自尊吧,看看书,读读报,装个安全软件,让你的小白固若金汤,妥妥儿的~!

 

 

我的博友群:82190273 74557790(已满)
联系方式:
QQ 543415188
MSN feitianhanxue@hotmail.com
Email feitianhanxue@126.com
 


上一篇: IT人士应该如何“礼”尚往来?
下一篇:打造网络导购平台,一淘网体验记

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论