博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

AMD的fusion计划将带领芯片领域进入一个新时代
文/王易见

 
    最近两年,AMD和Intel的竞争日趋白热化,从最初的单核、双核再到四核,我们充分见识到在两家大型芯片企业的竞争下,芯片技术所呈现的突飞猛进的发展。不过AMD和Intel的竞争不会定格在某一个阶段,反而会一直走下去,甚至愈演愈烈。

 

    我们之前曾经介绍过,AMD推出过一个CPU+GPU的Fusion APU处理器计划,而且进展顺利,实际上,AMD也已经在一些PC领域相关活动中展示这一技术。CPU+GPU的这项技术因其独特的优势所在,业内人士普遍认为它将引领芯片领域进入下一个时代。AMD显然已经在该领域取得先发制人的优势,不过这并非AMD的全部优势。

 

    在2010 年 8 月 24 日的美国加州HOT CHIP大会上,AMD 展示了两款新一代 x86 处理器内核的设计细节,分别为“Bulldozer” (推土机)和“Bobcat”(山猫),前者主要针对高性能 PC 和服务器市场,后者主要针对低功耗上网本和小型化台式电脑市场。二者均包括 AMD 独创的高性能、多线程的计算技术以及可在不足 1 瓦功率下运行的低功耗设计,因此可以满足特定的客户需求和计算工作负载。

 

    这两款全新构架的意义在于,同时进攻高性能和低功耗两大市场,而在以前的芯片领域,高性能和低功耗一直是矛盾的问题,AMD的两款内核却很好的化解了这对矛盾,并且创造了新的x86记录,未来AMD将利用这两款内核构建 CPU 和 APU,因此,这两款内核将直接关系到AMD的Fusion计划。

 

    再来看AMD的Fusion APU,作为业界唯一一家能同时拥有CPU、GPU技术的整合平台厂商,AMD的优势可谓是独一无二。在2010年台湾电脑展中,AMD对外展示了其最新的Fusion APU产品,首次将GPU与CPU整合至单一硅片上。它不仅可以实现低耗电量,还可以充分发挥CPU和GPU的运算能力做很多并行运算,显然,它的推出将更好的满足人们未来对人机界面、显示性能等方面的需求。

 

    从芯片技术层面看,AMD Fusion APU具有如下意义:AMD的Fusion APU产品将同时拥有最先进的CPU和GPU技术,一方面可实现电脑性能的大幅提升,同时达到独立显卡的性能,也就是是说运行速度和视觉体验两不误,这将极大优化微软IE9、OFFICE 2010、暴风等常见应用。另外融合之后,Fusion APU产品将变得更小、功耗更低,电池续航时间将得被加长,而对用户而言,购买成本也会有所降低。

 

    在业内人士看来,AMD的Fusion计划对芯片领域的影响就像双核、四核的影响一样,归结起来,AMD的Fusion APU将产生如下意义:

    1.APU产品将满足消费者日渐提高的产品移动性能和视觉体验的需求,同时为产业上下游厂商的发展提供高性能、低价格的最佳解决方案;

    2.通过对业内最先进的CPU技术和GPU技术的完美融合,APU大幅提升了入门级产品和超轻小本的性能,将引领PC产业进入新一轮技术变革时代;

    3.APU将大幅提升PC产品的系统性能、视觉体验以及便携性,象征着“潮流”、“时尚”和“完美体验”,在这种背景下,APU将成为未来IT应用的一种全新趋势;

    4.APU将CPU和GPU融合在一起,达到了更低消耗、更低成本的效果,符合节约、低碳、环保的时代主题。

 

    无论是美国加州HOT CHIP大会,还是台湾的台湾电脑展,AMD都展出了创新的技术和产品,充分证明了AMD卓越的创新力和前瞻性眼光,如今AMD已经树立了自己在芯片领域的优势,未来芯片领域也将因AMD而进入一个新时代。

 

 

我的博友群:82190273 74557790(已满)
联系方式:
QQ 543415188
MSN feitianhanxue@hotmail.com
Email feitianhanxue@126.com
 


上一篇: 网络安全技术之2011盘点——智能反钓鱼
下一篇:美女主播领衔,多多乐团前景值得期待

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论