博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

网络安全技术之2011盘点——智能反钓鱼

 

    根据历史经验,每隔3-5年,网络安全形势都会发生变化。上次的改变发生在2008年前后,当时,黑客们采用了“机器自动生产病毒、利用挂马网站进行传播”的方式对网民发动攻击,年新增的病毒样本数暴增10倍,业界的杀毒软件厂商纷纷推出“云安全”相关产品来对抗,取得了良好的效果,这也成为目前安全软件事实上的行业标准。

    而今年以来,网络安全形势又出现了新的变化,挂马网站、病毒样本数较去年都有下降,钓鱼网站的威胁却越来越严重。12月中旬,由国内多家银行、电子商务网站和****管理机构等组成的“中国反钓鱼网站联盟”发布了《2010年中国反钓鱼网站联盟工作报告》,报告显示,2010年1 -11月,累计认定并处理钓鱼网站20570个,较去年同期大幅上涨136%。网络钓鱼现在已经形成一个新的黑色产业链,成为互联网安全行业第一杀手。

    任何时候的网络安全形势,都与经济利益直接挂钩,黑客们现在通过挂马网站和木马病毒,不会再像以前那么轻易地赚到那么多的钱,他们为了获取更好的生存环境,不得不采用新的攻击方式,这种攻击方式就是网络钓鱼。普通用户访问钓鱼网站以后,不会对电脑造成明显破坏,但有两个严重后果:一是面对各种诱惑输入详细的个人信息;二是骗取用户各种帐号密码,最终导致用户经济利益受损。无法辨别网站的真实性让网民对网络交易缺乏安全感,业界专家认为,解决用户信任危机的治本之策在于互联网上下游企业联合起来,探索更有效的反钓鱼处理对策。

    网络安全环境已经发生了本质性的变化,要求安全厂商审时度势,积极应对新的威胁。国内安全厂商们各出奇招,其中,瑞星公司就适时调整了技术主攻方向,在钓鱼网站的智能辨别和防范技术上,取得了巨大的突破。

    瑞星深入研究了数十万个钓鱼网站,通过对其色块布局频率、引诱用户鼠标点击的行为习惯、域名变化趋势等进行数学统计,总结出了一套应用广泛的“反钓鱼网站”智能辨别模型,并将其植入到瑞星“云安全”系统中,从而使该系统拥有了智能辨别钓鱼网站的能力。2011年10月,瑞星推出的全功能2011新品中就集成了“智能反钓鱼”技术,它可以通过网页布局、颜色以及行为规则等方法,以人工智能的方式准确判别钓鱼网站,实时识别率达到90%以上。无论黑客如何改变钓鱼网站的域名、色块、服务器IP等常见的元素,只要网民去访问,软件都会及时发出提示,警告网民不要点击这些危险网站。

    虽然“智能反钓鱼”技术拥有划时代的意义,但大家知道,钓鱼网站不是依靠单一的技术、一家公司就可以解决的,全社会应该联合起来进行打击,建立起一个和谐绿色的生态圈,集大家的优势去共同反击这些钓鱼网站和木马程序。

 

我的博友群:82190273 74557790(已满)
联系方式:
QQ 543415188
MSN feitianhanxue@hotmail.com
Email feitianhanxue@126.com
 


上一篇: 摆脱传统影院束缚,网尚视听馆模式解析
下一篇:AMD的fusion计划将带领芯片领域进入一个新时代

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论