博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  电纸书市场悄然变革 谁能笑到最后

  文/王易见

  国内的电纸书市场在经历一番狂热和躁动之后,开始步入理性的发展轨道。刚才在网上看到一则有关2010年二季度电子阅读器市场份额的报道,分布极不均衡,比如占据最大份额的汉王达到61.4%,而其他几十家企业只能抢占不足40%的份额。出现这种市场分布,既有业界的外部原因,也有厂商的内部原因,可以说是综合因素相互作用的结果。

  可以回头看看,一年下来,包括爱国者、大唐、方正、艾利和、OPPO这些数码巨头在电纸书市场的表现仍然不尽人意,甚至前景颇让人担忧。那么同为国内市场的竞争者,汉王为什么能保持领先优势呢?无可否认的是,作为电纸书产品的发起者,汉王拥有先发制人的优势,但这种优势随着市场上产品的丰富而变得无足轻重。因此,汉王的强势其实有更深层次的因素。

  可能对其他厂商而言,电纸书仅仅是一个可有可无的辅助产品,像我们刚才提到的这些厂商,可能不会集中主要精力到这个产品上,因此市场表现半死不活也就可以理解了。相反,对汉王而言,这款产品的重要性不言而喻,看过一个采访汉王老板刘迎建的报道,说去年汉王投入了1亿去打广告,今年预算达1.5亿,最为夸张的是其广告已经打到了河南一个小县城火车站的卫生间,电纸书的宣传不可谓不重。据说其推广初期有句令人震撼的广告语——“让读书人狂喜,让印书人失眠”,汉王做电纸书的决心和信心可见一斑。

  从这一点可以粗浅的分析不同厂商的不同理念,对某些厂商而言,电纸书只是一个补充性质的数码产品,因此不会有太大的投入,这也解释了为什么很多品牌只有一款电纸书在售的现状。

  不过,在汉王看来,电纸书不仅仅是纸质书的数码版,更是一种促进数字化发行的终端产品。通过将包括手写识别功能、笔迹输入功能(批注、标记)、3G功能(网络下载)等更多的模块涵盖在内,随着其功能的丰富,它可能会成为继手机、电脑、数码相机后又一类大众普及产品,前提是价格合理。

  而在电纸书的销售中,价格仍然是不可回避的重要因素,考虑到市场的承受能力和消费者的消费水平,汉王的电子书价位从1000多到3000多元不等,共计30多种型号,覆盖了低、中、高端,总体而言还算周全。而且,就像当年联想打笔记本普及战一样,电纸书领域也只有汉王有能力打价格战,或者说把电纸书带到1000元以下的普及空间。因为很明显,汉王不想重走MP3、MP4的老路,电纸书普及后,通过加上200元的通讯模块,汉王可以实现通过内容收费、甚至内容订阅、推送的多种商业模式。

  还有一个就是内容问题,电子书要依托丰富的内容资源才能获得用户青睐,那么内容从何处来,我们可以从亚马逊的身上得到答案。亚马逊Kindle的成功,其雄厚的图书资源可以说立下了汗马功劳。因此,汉王科技也借鉴了这一模式,在内容运作上采取汉王书城及向出版商购买数字图书内容的做法,解决了优质内容的来源问题。不过国内图书版权数字化还有待一步步发展,汉王也不能超越这个过程,而只想着去铺市场。

  而面对苹果iPad的冲击,已经有人开始对电纸书心灰意冷,并退出这一市场,实际上iPad这类平板电脑和电纸书是有很多不同之处的,二者并不存在绝对的冲突和竞争关系。如果电纸书卖4000元,显然是竞争关系,但现在的电纸书已经很多达到1800元左右,这就自动拉开了一个空间。

  还有人担心699元的MP4马甲的电子书能颠覆电子纸屏幕,这我倒不认同。如果是iPad的IPS屏幕,当然我也觉得很好,但如果是之前那种视角很差的LCD,还是算了吧,免得看一本大部头小说看坏了眼睛。

  在一片争议声中,电纸书市场悄然变革,谁能笑到最后,还要看各自的功力如何了。而对于“智能手机、平板电脑、类纸阅读器谁更有用”这种的无聊的选择题,还是留给不同需求的用户自己选吧。

  注:现在很多液晶屏幕的电子阅读器也已经出现,但实际上与以往MP4产品很类似,因此本文使用电纸书而非电子书。

 

  我的博友群:82190273 74557790(已满)

  联系方式:

  QQ 543415188

  MSN    Email   浏览数: 次 归类于: 未分类 — 王易见 @ 09:34

上一篇: 谈谈世界杯给互联网带来的新契机
下一篇:深入探讨如何才能做好二手交易网站

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论