博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

谈谈世界杯给互联网带来的新契机
文/王易见

 

    2010年南非世界杯已经落下帷幕,但是世界杯留给我们的话题还远远没完,尤其是对于门户网站和视频网站而言,世界杯结束之后正是盘点访问量和收支情况的关键时期。毕竟,大家都指望着靠世界杯赚人气赚钱,而并非简单赔本赚吆喝。

 

    实际上,世界杯对整个互联网而言,都是一次非常重要的机会,或者说,给互联网带来了新的契机,当然,不同网站的收获不一样,我们这里列举几类大网站,来谈谈世界杯究竟给互联网带来了什么价值?

 

    一,门户阵营收获颇丰

 

    以新浪为代表的门户阵营可谓是赚得盆满钵满,在四大门户中,新浪在世界杯的报道上应该是做的最出色的,毕竟,作为中国最古老的门户之一,新浪有多年的发展历史,在体育赛事及其他重大事件上积累了丰富的经验,新浪在互联网内容方面做的不乏精度和深度,配合博客、社区、微博等产品,体现了扎实的功底。通过优质的内容带来庞大的用户和流量,再换成广告收入,新浪在此轮世界杯中应该是赚的最多的门户。

 

    二,SNS和社区人气不俗

 

    世界杯当然不仅仅是看球,评球也非常重要,其中就不免有球迷在网上通过SNS和社区来交流,发表评论,不排除争得面红耳赤。比如百度的贴吧、新浪的微博、开心网、天涯社区等等,在世界杯期间用户量大增,流量、发帖量都有突飞猛进的提高。

 

    很多球迷说,评论往往比球赛本身更好看,因为它集中了天南海北各种各样的观点和看法,思维上有碰撞,可以传播更多球迷的观点,体现了互联网开放和自由的特点,这也是SNS和社区、微博能够在世界杯期间大放异彩的重要原因。

 

    三, 视频网站更上一层楼

 

    视频网站也是世界杯的受益者,以酷6为例,尼尔森的统计数据显示,世界杯期间酷6日浏览量(PV)峰值达到3.99亿,日独立用户(UV)峰值为5263万,在视频阵营中名列前茅。记得上次奥运会时,视频网站的流量还远远达不到这个数字,可见经过两年的发展,视频网站的用户量又有了大幅提升。

 

    同时,巨大的流量带来丰厚的广告收益,有统计显示,世界杯期间在酷6网投放广告的企业多达52家,涵盖了房地产、汽车、数码家电、化妆品、食品等领域,而且多为国际知名大型企业。因此,世界杯不仅仅是带来了用户和流量的提升,对品牌及影响力,也有很强的促进作用。

 

    上次的北京奥运会给视频网站也带来了不菲的利益,而这次的世界杯则让视频网站更上一层楼。毕竟对大部分球迷而言,除了电视之外,他们又多了一种选择,在网上看视频不会受时间的约束,同时,视频网站也提供了非常强大的互动性,网友可一边看球赛一边参与交流。

 

    诸如世界杯这样的国际性体育赛事给互联网带来的新契机是不容忽视的,他们对互联网而言既是的挑战,也是机会,希望在以后的此类赛事中,各大互联网公司抓住这些千载难逢的机会,可胜过N年的发展。

 

 

我的博友群:82190273 74557790(已满)
联系方式:
QQ 543415188
MSN feitianhanxue@hotmail.com
Email feitianhanxue@126.com
 


上一篇: 娱乐至上,9158炫彩技巧(六)——制作自己的红楼“梦”
下一篇:电纸书市场悄然变革 谁能笑到最后

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论