博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  文/王易见

  今天在网上看到一则消息——《Groupon股票受追捧:潜在买家环比增207%》,蛮吃惊的,在国内还在争论团购网站能否生存的时候,Groupon的股票已经备受追捧,这让我想起了Facebook,此前Facebook的股票已经在非上市公司股票交易平台SecondMarket上被轮番炒出高价,而国内的SNS却一直萎靡不振。这次根据SecondMarket的统计数据,有意购买美国团购网站Groupon股票的买家今年第二季度环比大幅飙升207%,如下图所示。

 

  当然,SecondMarket的调查数据仅仅反映一种潜在的意向而已,不过这也能侧面证明Groupon的成长是有目共睹的,也是被投资者所肯定的。反观国内,模仿Groupon的不计其数,但大部分都不温不火,只有几家做的尚可的团购网站,不过这些团购网站能否成功,目前还是一个大大的问号。国内团购网站与Groupon势如破竹的发展相比,可谓是冰火两重天。

  由此看来,似乎外国的月亮更圆?这并不是崇洋媚外的说法,除Groupon,我们也可以看看Facebook,在国外,Facebook被看成是挑战谷歌的一个神话,而国内和Facebook差不多的网站也不少,却没有谁能获得如Facebook一样的地位,这充分说明国内的互联网环境与国外相比是有很大差异的,当然,团购网站还更为特殊,它的生存由一系列要素综合决定。

  一、消费能力

  团购网站的特殊之处在于本来这就是依托消费的一种网站,如果消费能力跟不上,团购就无法谈起。外国的消费者一般都比较开放,甚至不乏超前消费的意识,而我国的消费者大多比较保守,习惯存钱不习惯花钱。因此,即便有团购的优惠,也未必会冒然参与,而是要根据需求来定。相比之下,外国的消费者更习惯于有实惠就把握,相对“不差钱”,因此团购更容易被执行。

  二、创新体系

  另外,团购网站也是靠信誉建立起来的网站,从某种程度上说,他比电子商务还更要求诚信度,因为后者一般是货到付款,而且一般的电子商务网站都比较大,比较知名,消费者利益保障体系健全且令人放心。而面对形形色色、参差不齐甚至名不见经传的团购网站,消费者岂能轻易把钱交出来?多一个心眼也是正常的,并且团购网站卷款而逃的现象也曾出现过。当然,外国的诚信体系建设相对健全,因此消费者可放心团购,而国内还有很多不完善的地方,如果团购网站同时将卖家和买家都欺骗了,卷款逃走怎么办?诚信体系不健全,就没办法团购。

  三、市场竞争

  其三,无论是Youtube、Facebook还是Groupon,都相当成功,感官上让人觉得外国的互联网环境似乎更适合创业者。我就纳闷儿了,团购既然这么火,雅虎和谷歌为什么没有介入?看来国外的互联网公司都不喜欢欺负弱小者,联系到最近有关腾讯的质疑声不断,声讨腾讯、对腾讯进行口诛笔伐的实在太多,之所以会声讨腾讯,其原因就在于腾讯依靠自己的优势挤压各类竞争者,不分大小。这说明国内互联网的“马太效应”更为明显,巨头低成本的复制和抄袭,一个创新的产品很快就会被扼杀在摇篮之中。加上眼下国内形形色色的团购网站泛滥成灾,更加剧了市场的分散,令竞争更为激烈,这种情况下,任何一家团购网站都难以迅速壮大。

 

我的博友群:82190273 74557790(已满)
联系方式:
QQ 543415188
MSN feitianhanxue@hotmail.com
Email feitianhanxue@126.com


上一篇: 笔记本不仅要性价比,更要低碳智能
下一篇:谈谈二手网站的创业价值

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论